360电子图书馆

我和艾青

360电子图书馆纪实文学
  • 图纸编号:1
  • 作者:高瑛 着
  • 出版社:人民文学出版社
  • 出版时间:2012-8-1
  • ISBN:9787020091799
  • 页数:376
  • 格式:PDF
立即下载

  《我和艾青》由高瑛着,作者与大诗人艾青,是携手走过了四十年风雨沧桑的夫妻。他们“患难相处,心魂相守”,曾有过一段不为时俗所容的刻骨恋情。上个世纪五十年代中期,作者冲破重重阻挠,与艾青相恋、结婚,但不久艾青即被打成“右派”,而她坚贞不渝、初衷不改,陪伴丈夫先发配北大荒,后全家又赴新疆石河子充军劳改,历尽艰难,九死一生。
  十年“文革”中,他们夫妇更是遭受了前所未有的折磨和迫害,但是两人相濡以沫,终于熬过了那段不堪回首的苦难岁月。
  在《我和艾青》中,作者以真挚的情感、质朴的笔触,忆述他们难忘的情感旅程,追溯两人共同的生活经历,为逝去的历史和悲喜人生作证,为政治风云和日常生活中的大诗人艾青画像,也呈现出她作为女性和妻子所独具的似水柔情与坚忍个性。


目录:
序:画出艾青的灵魂人生迈错的第一步窗户上那双眼睛我轻信了他不破不立从楼上到楼下城外桃源公开的秘密我失去了工作分娩聂鲁达引火烧身被迫提出退团石光,他是谁北大荒爸爸,你不是“右派”醋坛子我的父亲马蜂窝捅不得艾青与鹿儿子未未去新疆秋收挥不去的烦心事人不能喝西北风不测风云地窝子“三八”队一句谎话割疝气为了眼睛吃猪脑艾青的画聂华苓推开了我们家的门我不是诗人祸从口出丹娜难忘的小事艾青的十封家信匿名信重访巴黎卖烟爱荷华信笺爱荷华“中国周末”为了安慰一双小鞋艾青与画家知己戒烟“避风港”忘不了过去蛋糕艾端午妞妞的信女儿来信缘分他是伯乐八十换骨人我哪里都不去了手潜移默化不是悬案我们家的大救星皈依佛门书后语附录高瑛的诗相思树下纽约街头自由女神给自己唱一支歌影子昙花一现伊拉克小孩——电视新闻中看到的一切都是机缘根心为墓地一叹画一个你——给当代哲人文怀沙先生求怎么能短句莲蓬自叹风骨信仰泪蝴蝶我留下了你——我给艾青做了面膜手题艾青画兰思念紫群灵魂爱情白云山家大理石在海上思念——写在玉兰花开的时候林间歌手白天鹅地震中的孩子给我一个梦吧我的柯岩大姐 

文章评论